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スーパーマーケット業
【概要】
 本基準で対象とした「スーパーマーケット業」は、食料品を中心に、一部の家庭雑貨も品揃えし、低価格・低マージンで部門別管理を行い、セルフサービスで販売する業態を対象としています。 具体的には、販売(販売・加工、チェッカー、ストアマネジメント等)、店舗運営、商品開発・仕入れ、営業企画等のスーパーマーケット業に特徴的な職種を取り上げています。

※職業能力評価基準を基にキャリアマップと職業能力評価シートを整備しています。
詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。

【この業種の職種】※ページ内リンク
販売
店舗管理
商品開発・仕入れ
営業企画
【様式1ダウンロード】

【関連資料】
委員会活動報告書(pdf)
委員会活動報告書別冊(pdf)
プレス発表記事(pdf)
人材要件確認表(doc)


販売
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
職務共通
コンプライアンス(店舗)
08C001L11 08C002L22 08C003L33
食の安全・安心の提供(店舗)
08C004L11 08C005L22 08C006L33
接客(店舗)
08C007L11 08C008L22 08C009L33
顧客ニーズの把握(店舗)
08C010L11 08C011L22 08C012L33
CS(顧客満足)の推進(店舗)
08C013L22 08C014L33
地域社会への貢献(店舗)
08C015L22 08C016L33
クレーム・トラブル対応(店舗)
08C017L12 08C017L12 08C018L33
非常時対応(店舗)
08C019L12 08C019L12 08C020L33
コミュニケーション(店舗)
08C021L11 08C022L22
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
販売 5_1__1_2_1_1_1.doc
対面販売
08S001L11
発注・在庫管理
08S002L11 08S003L22
陳列
08S004L11 08S005L23
販売促進
08S006L22
人材育成(店舗)
08S008L22
業務計画と作業割り当て(店舗・販売/販売・加工)
08S009L22
販売・加工 5_1__1_2_2_1_1.doc
対面販売(再掲)
08S001L11
発注・在庫管理(再掲)
08S002L11 08S003L22
陳列(再掲)
08S004L11 08S005L23
販売促進(再掲)
08S006L22
調理・加工(青果)
08S010L11
調理・加工(食肉)
08S011L11
調理・加工(水産)
08S012L11
調理・加工(惣菜)
08S013L11
調理・加工管理
08S014L23
人材育成(店舗)(再掲)
08S008L22
業務計画と作業割り当て(店舗・販売/販売・加工)(再掲)
08S009L22
チェッカー 5_1__1_2_3_1_1.doc
チェックアウト業務
08S015L11
サービスカウンター業務
08S016L11
チェッカー業務管理
08S017L22
売上金の処理
08S018L23
人材育成(店舗)(再掲)
08S008L22
業務計画と作業割り当て(店舗・チェッカー)
08S019L22
ストアマネジメント 5_1__1_2_4_1_1.doc
対外折衝(店舗)
08S020L33
販売促進(店舗)
08S007L33
商品管理・売上金管理
08S021L33
陳列
08S005L23
調理・加工管理
08S014L23
売上金の処理
08S018L23
人事労務管理(店舗)
08S022L33
店舗営業方針の策定と推進(店舗)
08S023L33
店舗予算の計画と管理(店舗)
08S024L33
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店舗管理
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
職務共通
コンプライアンス(本部)
08C024L33 08C025L44
CS(顧客満足)の推進(本部)
08C027L34 08C027L34
地域社会への貢献(本部)
08C028L23 08C029L44
食の安全・安心の提供(本部)
08C031L33 08C032L44
接客(本部)
08C033L33 08C034L44
顧客ニーズの把握(本部)
08C035L34 08C035L34
クレーム・トラブル対応(本部)
08C037L34 08C037L34
非常時対応(本部)
08C038L34 08C038L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
販売指導(トレーナー) 5_1__2_2_1_1_1.doc
陳列・販売の指導(本部)
08S025L33
生鮮・惣菜の技術指導(本部)
08S026L33
食品表示の作成指導(本部)
08S027L33
チェッカーの技術指導(本部)
08S028L33
組織と人のマネジメント(本部)
08S029L33
店舗運営 5_1__2_2_2_1_1.doc
ES(従業員満足)(本部)
08S031L34 08S031L34
店舗の経営指導・監督(本部)
08S032L33 08S033L44
対外折衝(本部)
08S034L33
営業方針の策定と推進(本部)
08S035L33 08S036L44
店舗予算の策定と管理(本部)
08S037L33 08S038L44
組織と人のマネジメント(本部)(L3再掲)
08S029L33 08S030L44
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商品開発・仕入れ
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
職務共通
コンプライアンス(本部)
08C023L22 08C024L33 08C025L44
CS(顧客満足)の推進(本部)
08C026L22 08C027L34 08C027L34
地域社会への貢献(本部)
08C028L23 08C028L23 08C029L44
食の安全・安心の提供(本部)
08C030L22 08C031L33 08C032L44
クレーム・トラブル対応(本部)
08C036L22 08C037L34 08C037L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
仕入れ 5_1__3_2_1_1_1.doc
販売促進(本部開発部門)
08S039L22 08S040L33
棚割と陳列(本部)
08S041L22 08S042L33
商品の仕入れと在庫管理(本部)
08S043L22 08S044L33
仕入システムの改善(本部)
08S045L22 08S046L33
新商品の導入(本部)
08S047L22 08S048L33
商品予算の策定と管理(本部)
08S049L33
組織と人のマネジメント(本部)(再掲)
08S029L33
商品開発 5_1__3_2_2_1_1.doc
商品戦略(本部)
08S051L44
生鮮商品の産地開発(本部)
08S052L33 08S053L44
PB商品の開発(本部)
08S054L44
商品予算の策定と管理(本部)(再掲)
08S049L33 08S050L44
組織と人のマネジメント(本部)(再掲)
08S029L33 08S030L44
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営業企画
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
職務共通
コンプライアンス(本部)
08C024L33 08C025L44
CS(顧客満足)の推進(本部企画部門)
08C039L33 08C040L44
地域社会への貢献(本部)
08C028L23 08C029L44
食の安全・安心の提供(本部)
08C031L33 08C032L44
クレーム・トラブル対応(本部)
08C037L34 08C037L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
営業企画 5_1__4_2_1_1_1.doc
販売戦略(本部)
08S055L33 08S056L44
予算の策定と管理(本部)
08S057L33 08S058L44
販売促進(本部企画部門)
08S059L33 08S060L44
市場調査(本部)
08S061L33 08S062L44
組織と人のマネジメント(本部)(再掲)
08S029L33 08S030L44
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